トレご飯

ヘルシーでお手軽なレシピの覚書

ほうれん草と鮭のチャンポン風豆乳スープ

たんぱく質たっぷり。カリウムたっぷりでむくみ対策にも。ほうれん草と鮭のチャンポン風豆乳スープ


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【材  料】
豆乳 200㏄
にんじん 1/3個
ほうれんそう 1/2株
えのき 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
銀鮭 1個
中華スープのもと小さじ1~2
ラー油

 

【作り方】
①塩で下味をつけた鮭をやく
②火がとおったら一度とりだす
③きのこ、にんじん、ほうれん草を塩コショウしていためる
④きのこに焼き色がついたら、豆乳と鮭をいれる。
⑤煮たったら、中華スープのもと(鶏ガラ、シャンタンなど)小さじ1~2をいれてとかす。

 

ラー油と黒胡椒をかけてね。

 

キャベツ、もやしなどいれたらさらにチャンポン風に。


※ オススメ鮭の焼き方※

  (1)アルミホイルにほうれん草の葉を1~2枚ひく
  (2)鮭をのせる。
  (3)塩少しと酒を大さじ1ほどかけて、アルミをとじる。
  (4)フライパンにアルミごといれて、5分ほどホイル焼き。  

 

↑油を使わず、しっとりほくほくに焼けるのでおすすめ。


今回は、このやり方で鮭を焼いたあと、作り方②からの手順をしました。

 

 

【🍚カロリー・栄養計算🍴 #カロリーSlism】

・タンパク質 30g
・脂質 16g
・炭水化物 20g

合計 329kcal💡
https://calorie.slism.jp/