ほうれん草と鮭のチャンポン風豆乳スープ
◎たんぱく質たっぷり。カリウムたっぷりでむくみ対策にも。ほうれん草と鮭のチャンポン風豆乳スープ
【材 料】
豆乳 200㏄
にんじん 1/3個
ほうれんそう 1/2株
えのき 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
銀鮭 1個
中華スープのもと小さじ1~2
ラー油
【作り方】
①塩で下味をつけた鮭をやく
②火がとおったら一度とりだす
③きのこ、にんじん、ほうれん草を塩コショウしていためる
④きのこに焼き色がついたら、豆乳と鮭をいれる。
⑤煮たったら、中華スープのもと(鶏ガラ、シャンタンなど)小さじ1~2をいれてとかす。
ラー油と黒胡椒をかけてね。
キャベツ、もやしなどいれたらさらにチャンポン風に。
※ オススメ鮭の焼き方※
(1)アルミホイルにほうれん草の葉を1~2枚ひく
(2)鮭をのせる。
(3)塩少しと酒を大さじ1ほどかけて、アルミをとじる。
(4)フライパンにアルミごといれて、5分ほどホイル焼き。
↑油を使わず、しっとりほくほくに焼けるのでおすすめ。
今回は、このやり方で鮭を焼いたあと、作り方②からの手順をしました。
【🍚カロリー・栄養計算🍴 #カロリーSlism】
・タンパク質 30g
・脂質 16g
・炭水化物 20g
合計 329kcal💡
https://calorie.slism.jp/