トレご飯

ヘルシーでお手軽なレシピの覚書

ひじきいりふわふわつくね

◎ひじきをいれるので、味付けかんたん、まぜてやくだけ簡単メニューです。

 

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【   材    料   】一人分

ささみかとりむねのひきにく 100~150㌘

たまねぎ 1/4こ (みじん切り)

エリンギ ひとふさ (みじん切り)

☆ひじきおおさじ1

☆小麦粉  小さじ2

☆パン粉 小さじ2

☆卵白1こ

★卵黄1こ

胡麻油 小さじ1/2くらい

 

【  レシピ  】

①ささみかとりむねのひきにくに塩コショウをふって、たまねぎみじんぎり、えりんぎのみじんぎり、☆をまぜて粘りがでるまでまぜる。

②真ん中をくぼませて(たまごポケット!)胡麻油で片面3分ほど中火でやいたらうらがえし、ふたをしてさらに3分ほど加熱。

③くぼみに卵黄をのせて完成!

 

【  ポイントメモ  】

*タネの水分が多めなので、ねばりがでてまとまるまでよくこねる。

*つなぎには、片栗粉より小麦粉のほうが、たんぱく質多め糖質少なめなので、小麦粉をつかいます。

 

【🍚カロリー・栄養計算🍴 】

・タンパク質 33g
・脂質 19g
・炭水化物 22g
合計 385kcal💡

出展リンク  https://calorie.slism.jp/

 

 

今日のつけあわせは、きゅうりのぬかづけのせんぎり、ひじき、もやしと胡麻油のお味噌汁でした。