ひじきいりふわふわつくね
◎ひじきをいれるので、味付けかんたん、まぜてやくだけ簡単メニューです。
【 材 料 】一人分
ささみかとりむねのひきにく 100~150㌘
たまねぎ 1/4こ (みじん切り)
エリンギ ひとふさ (みじん切り)
☆ひじきおおさじ1
☆小麦粉 小さじ2
☆パン粉 小さじ2
☆卵白1こ
★卵黄1こ
胡麻油 小さじ1/2くらい
【 レシピ 】
①ささみかとりむねのひきにくに塩コショウをふって、たまねぎみじんぎり、えりんぎのみじんぎり、☆をまぜて粘りがでるまでまぜる。
②真ん中をくぼませて(たまごポケット!)胡麻油で片面3分ほど中火でやいたらうらがえし、ふたをしてさらに3分ほど加熱。
③くぼみに卵黄をのせて完成!
【 ポイントメモ 】
*タネの水分が多めなので、ねばりがでてまとまるまでよくこねる。
*つなぎには、片栗粉より小麦粉のほうが、たんぱく質多め糖質少なめなので、小麦粉をつかいます。
【🍚カロリー・栄養計算🍴 】
・タンパク質 33g
・脂質 19g
・炭水化物 22g
合計 385kcal💡
出展リンク https://calorie.slism.jp/
今日のつけあわせは、きゅうりのぬかづけのせんぎり、ひじき、もやしと胡麻油のお味噌汁でした。