サバ缶カレー
◎サバ缶を使った簡単カレー。汁をそのままつかうので、とろみづけのルーいらず
【 材料 】ひとりぶん
サバ味噌煮缶 1缶(150~200㌘)
たまねぎ小さめ 1/2個
しょうが ひとかけ
ひらたけ1/2パック
☆ケチャップ大さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆カレー粉大さじ1
オリーブオイル(分量外)
【 レシピ 】
①しょうがをみじんぎりにし、オリーブオイルといっしょに加熱。
②香りがたったら、うすぎりにしたたまねぎと、食べやすい大きさにカットしたひらたけをいれていためる。塩コショウで軽くあじつけをする。
③たまねぎにこんがり焼き色がついたら、サバ缶を汁ごといれて、ほぐしながら軽く火を通す。
④☆をいれてまぜ、とけきったら火をとめる。
パセリをちらして完成!
【 ポイント 】
*鯖の味噌煮は、糖質や塩分カットの製品もあるので、なるべくそっちを選ぶようにしています
*調味料をいれたあとは、とけたらすぐ火をとめてOK(汁が干上がるのを防ぐため)
【🍚カロリー・栄養計算🍴】
出展(#カロリーSlism)
・タンパク質 34g
・脂質 22g
・炭水化物 88g
合計 686kcal💡
ちなみに、カレーを食べたいけど、糖質を制限したい!というときは、
ごはんのかわりに、ゆでた小さめじゃがいも1こや、おからで代用したりしています。
↓こんなかんじ
(カレー食べなきゃいい話なんだけど)
(カレー大好きなので、せめてもの妥協😂)