トレご飯

ヘルシーでお手軽なレシピの覚書

サバ缶カレー

 

◎サバ缶を使った簡単カレー。汁をそのままつかうので、とろみづけのルーいらず

 

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【 材料 】ひとりぶん

サバ味噌煮缶   1缶(150~200㌘)

たまねぎ小さめ  1/2個 

しょうが ひとかけ

ひらたけ1/2パック

☆ケチャップ大さじ1

オイスターソース小さじ1

☆カレー粉大さじ1

オリーブオイル(分量外)

 

【 レシピ 】

①しょうがをみじんぎりにし、オリーブオイルといっしょに加熱。

②香りがたったら、うすぎりにしたたまねぎと、食べやすい大きさにカットしたひらたけをいれていためる。塩コショウで軽くあじつけをする。

③たまねぎにこんがり焼き色がついたら、サバ缶を汁ごといれて、ほぐしながら軽く火を通す。

④☆をいれてまぜ、とけきったら火をとめる。

 

パセリをちらして完成!

 

【 ポイント 】

*鯖の味噌煮は、糖質や塩分カットの製品もあるので、なるべくそっちを選ぶようにしています

*調味料をいれたあとは、とけたらすぐ火をとめてOK(汁が干上がるのを防ぐため)

 

【🍚カロリー・栄養計算🍴】

出展(#カロリーSlism)

・タンパク質 34g
・脂質 22g
・炭水化物 88g
合計 686kcal💡

https://calorie.slism.jp/

 

ちなみに、カレーを食べたいけど、糖質を制限したい!というときは、

ごはんのかわりに、ゆでた小さめじゃがいも1こや、おからで代用したりしています。

↓こんなかんじ
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(カレー食べなきゃいい話なんだけど)

(カレー大好きなので、せめてもの妥協😂)