新たまねぎのファルシー
◎新玉ねぎの旨味をまるごといただく、血液サラサラメニュー
ファルシーは、フランス語でつめるってことみたい。
【材料】二食分
新玉ねぎ2こ
えりんぎ1本
とりミンチ100g
☆パセリ少々(乾燥パセリなら 小さじ1~2)
☆パン粉 小さじ2
コンソメ1粒(小さじ2)
水200㏄~300㏄
(あれば)とろけるミックスチーズ 10g
【レシピ】
①皮をむいたたまねぎの上下切り落とし、真ん中をくりぬく。
くりぬいた部分をみじん切りに。同じくエリンギとパセリもみじん切り。
②塩コショウで下味をつけたひき肉、たまねぎ、エリンギ、パセリをいっしょにこねこね。☆(パン粉、かたくりこ)をいれて、さらにこねこね。
ねばりがでたらOK
③たまねぎのくりぬいたところにたねをいれて、かぶるくらいに水をいれてにたたせたら、コンソメをいれて蓋をして弱火でくつくつ。
④最後にチーズをのっけて余熱でとかしたら、完成です。
【カロリー・栄養】ひとりぶん
・タンパク質 16g
・脂質 6g
・炭水化物 24g
合計 207kcal💡
出展https://calorie.slism.jp/
↑あまった種はまるめて焼いてつくねバーグにしたりしてます。