かつおのたたき中華風サラダ
◎たんぱく質とミネラル豊富なかつおのたたきを、甘辛い中華風胡麻だれでいただく、おかず系サラダです。
【材料】
☆醤油大さじ1
☆ごま 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆コチュジャン小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
かつおの刺身(たたき) 70~100㌘
小松菜 1束
【レシピ】
①小松菜の水をきってレンジで1分弱チンしてから、あら熱を取る。
②☆をまぜあわせる
③小松菜の上にかつおのたたきをのせて、☆をかけたら完成!
【🍚カロリー・栄養計算🍴】
・タンパク質 19g
・脂質 5g
・炭水化物 12g
合計 172kcal💡
出展リンク→https://calorie.slism.jp/
【オススメポイント】
この中華だれは、小松菜との相性が抜群で、もりもりいけちゃいます。
知らなかったけど、かつおって、ヘム鉄(動物性の食品に含まれる鉄分。植物性の非ヘム鉄にくらべて身体への吸収率が高い)を多く含んでいて、貧血の予防に良い食材みたいです。
100gで1.8g。レバーの1/2くらいの量とれるらしい。レバー苦手でたくさんたべれないから、貧血になったらかつおに頼ろうと思いました!
今回は、千切りキャベツ、ズッキーニの皮チップス(別のお料理に使ったズッキーニの皮のあまったところをオーブンでやいたもの)と、ミニトマトもトッピングしてがっつりサラダにしました